多 語 言 沙 龍
Multilingual Salon

  台灣是多語言天堂,小小的島上存有數十多種語言,也是南島語系的起源地。這個小島上也有一群精通多種語言的高手,他們四處奔走,把台灣帶向世界,也把世界帶進台灣。這群多語達人上山下海,經歷了語言學習所有的酸甜苦辣,他們將把這些最寶貴的語遊經驗在《多語言沙龍》跟各位分享!

最新活動
多語言沙龍 No.9 --- 外語學習的正確起手式

  一個語言學多久、學多深才能用?雖然多位多語達人都建議,不論程度儘早開口,但是如何面對心裡恐懼?開口說什麼?這次多語沙龍請來兩位身在不同語言文化豐富經驗的講者,來談談如何開口與融入該語言,把語言學得自然、說得道地。

  Part I -- 從紐約來的 Kevin Wolkober 用自然習得學會一口流利中文,是一個軟體開發者、演員、音樂家。他將從海外社會的華人、和自己在台灣社會的例子,分享學習語言經驗,同時教大家如何用演員訓練法,把外語說得更像母語。

  Part II -- John Chung 三歲移民美國,會說中、英、日、和挪威語四種語言,在不同國家、許多大城市工作過。儘管英語是他的母語,但經驗告訴他,社會上大家的技術或能力都差不多,如果你會說別人的語言,就能獲得更多機會、資源、與情誼。因此John要分享自己克服開口障礙、融入文化的方法,並加碼介紹台灣人較少接觸的挪威語。

日期:2016 年 10 月 23 日 (日)
時間:14:30 ~ 17:00
地點:3 Cafe Studio (https://www.facebook.com/3cafestudio/)
地址:台北市中山區建國北路二段 18 號 (捷運松江南京站 6 號出口直走、建國北路左轉)

講者介紹

Kevin Wolkober (沃凱文)

  Kevin Wolkober(也可以叫他沃凱文)畢業於美國愛荷華大學,是一個軟體開發者、演員、音樂家,原本是為了來台灣旅行而學中文,五年後他在台灣創業,並對世界行銷台灣。

John Chung

  畢業於美國芝加哥大學、密西根大學研究所。三歲移民美國,能說中、英、日和挪威語四種語言,在美國、香港、挪威、日本工作過,現在台灣開設軟體顧問公司,顧客遍及美、澳洲、日本、挪威、台灣。

歷史活動

  資料準備中,敬請期待!

Q & A

1. 我不會任何外語,我可以參加你們的活動嗎?

  當然可以,我們所有的活動都是不分語言程度,任何年齡種族性別國籍都可以參加。事實上,「什麼都不會」的人反而更能滿載而歸喔!

2. 人真的有辦法學會很多語言嗎?

  答案是肯定的。「會說很多語言」是人的本能,我們出生時就已經準備好要說各種語言,事實上,這個世界上會說 2 種以上語言的人口比只會說 1 種語言的人口多上許多倍。

3. 「Polyglot」和「Multilingual」有什麼不同?

  「Polyglot」和「Multilingual」都是會說很多語言的意思,但性質上卻有很大的不同。「Polyglot」是透過學習努力成為的多語高手,「Multilingual」是透過多語言環境自然習得的多語人士。

4. 什麼是「語言習得」?跟「語言學習」有什麼不同?

  「語言習得」就好比騎腳踏車,你會做但不知道怎麼解釋你怎麼做的;「語言學習」就像算數學,你要先學過才會做、而且會解釋你怎麼做的。

5. 學很多語言不會搞混嗎?

  用一般的學習方式接觸的話很容易搞混,所以一定要用「習得」的。用「習得」的方式就不會搞混了。

6. 語言學家都會說很多語言嗎?

  100 ~ 200 年前的語言學家可能都會很多語言,但今天大多數的語言學家都只會英語和自己的母語。在過去,語言學的研究重點是「語言本身」,所以學會語言是一件很重要的工作。今日,語言學的研究重點是「語言和大腦 (認知) 的關係」,也就是大腦怎麼處理語言,不再是語言本身,語言學家也就不需要去精通很多種語言了。所以,語言學家可能很懂「語言的機制」,但不一定懂「怎麼學語言」。「學語言」跟運動、談戀愛和投資一樣,坐而言不如起而行,經驗才是最好的老師。




首頁 團隊簡介 多語言 Café 多語言沙龍 課程及活動 活動日曆 加入我們




線上留言

若您有任何疑問可在網站上留言諮問

現場諮詢

您亦可在活動時間到現場向工作人員詢問

合作提案

歡迎對語言習得有興趣的各方好手一同參與活動開發

多國語言習得活動網 © polyglot.tw